Jue. Mar 28th, 2024

PremierJuan Carlos Nevarez Rojas, San Andrés Tuxtla Ver.- Llegó a su fin la Séptima Copa Premier de San Andrés Tuxtla, la cual es organizada por la Liga de Futbol Belén 84 y por su Presidente Miguel Herrera mejor conocido como Kalunga, dicha copa es considerada la máxima fiesta futbolera de la región de Los Tuxtlas, ya que contó con la participación de más de 100 equipos en nueve categorías distintas, y de diversas partes del Estado y fuera del mismo, manteniendo su hegemonía los equipos de la zona sur del Estado de Veracruz; dicho evento fue arropado y apoyado por la Alcaldesa Marina Garay Cabada mediante la Comisión Municipal del Deporte (COMUDE) a cargo del señor Bernardo Ortiz Molina, dicha copa contó para su realización con el apoyo de más de 50 colaboradores.

Luego de cuatro días de actividades, concluyó la séptima Copa Premier de Futbol en San Andrés Tuxtla, la cual se llevó a cabo del viernes 12 al lunes 15 de marzo del presente año, en las distintas instalaciones deportivas de la ciudad de San Andrés Tuxtla, en la que participaron 114 equipos de diferentes partes del Estado de Veracruz e inclusive de otros estados del país.

Los ganadores luego de cuatro días de duelo fueron los siguientes, en la categoría diente de leche (2004-2005) el campeón fue el equipo de Cachorros de Minatitlán que se impuso en la final 2-0 al equipo ITECIA de la misma ciudad petrolera; en la categoría Micro biberón (2002-2003) el equipo Spartan de Villahermosa Tabasco se impuso 2-1 al Necaxa de Coatzacoalcos; en tanto en la categoría Biberón (2000-2001) el equipo del Atlante de Minatitlán se coronó al derrotar en la final al equipo de Tiburones Rojos de Veracruz, 2 goles a uno y finalmente dentro de las categorías para niños, en la final infantil (98-99) Deportivo Mina y el equipo JD de Veracruz empataron a cero goles por lo que esta final se definió en penales, en donde los últimos fueron más desde los 11 pasos derrotando a mina 3-1 para llevarse la copa.

En las categorías juveniles en la menor (96-97) el equipo de Cruz Azul 96 de San Andrés Tuxtla no pudo quedarse con el título en casa al caer en la final 2-0 contra el equipo de Tiburones Rojos Veracruz; por otro lado en la Juvenil Mayor (94-95) la final fue entre equipos de Minatitlán, en donde Flechadores se impuso a sus paisanos de Jaguares al son de 1-0; El primer título para San Andrés Tuxtla cayó en la categoría Benito Juárez en una final tuxtleca pues el equipo Cruz Azul de San Andrés empató a cero goles con Super Rodeo de Catemaco y la tanda de penales fue para los cementeros que se coronaron en esta categoría; en tanto en la Juvenil especial (90-91) la Universidad del Sotavento de Coatzacoalcos empató a un gol con el equipo Santa Rosa Abata, una pequeña comunidad de San Andrés Tuxtla, quien no pudo culminar campeón ya que cayeron en los penaltis contra los de Sotavento, que de igual forma se coronaron en la categoría femenil ya que su equipo se impuso uno por cero al equipo de Tiburonas Rojas de San Andrés Tuxtla y así llevarse el doblete al sur.

Para la realización de este evento se contó con la participación de un extenso cuerpo arbitral entre ellos la señora Maribel Cano Cuevas del Colegio Federado de Cosoleacaque, de igual forma el señor José Luís May Hernández del Colegio Federado de Mérida Yucatán; por su parte de la región tuxtleca participaron los silbantes, Edgar Cruz Cobos, Feliciano Martínez Copete, Juan Blas Salazar, Francisco Villegas Reyes, Manuel Aguirre Azamar, Jacinto Aguilera Seba, René Chontal, el Profesor René Cardoza Pérez, Carlos Patricio Pérez Pucheta, José Mortera Reyes, Paloma Ambros Belli, Arturo Baxin Celaya, Sergio Sinta Cadena, Abraham Ixtepan Artigas, Erika Núñez Gómez, Martín Figueroa Caldelas, Profesor Octavio Cabañas Moctezuma, Estrella Hernández Cobaxin, Cesar Gil Cagal y Paulo Cesar Jiménez

Para la realización de este magno evento, cabe hacer mención que se contó también con la participación de diversos colaboradores como Fabián Martínez Lira, Jorge Arciga, Alberto Prado Ramírez, Héctor prado Ramírez, Francisco Herrera Ortiz, Nery Herrera Tolem, Abril del Rocio Herrera Tolem, quienes coordinaron las participaciones en los campos y en cuanto al mantenimiento de estos participaron José Luís Hernández Cervantes, Lorenzo Hernández Cervantes, Otilio Cobaxin Lucho, Juan Carlos Cobaxin Baxin, José Cobaxin Baxin y Rodrigo Alberto Cobaxin Baxin. Dentro del área administrativa participaron Carolina Herrera Domínguez, María Teresa Herrera Domínguez, de igual forma Pedro David Herrera Ortiz como Secretario General y Carlos Patricio Pérez Pucheta como su auxiliar.

Finalmente cabe hacer mención que el único equipo de los Tuxtlas que logró obtener titulo en este último torneo el Cruz Azul de los Tuxtlas en la categoría 92-93 del entrenador Carlos Quinto, participará en el próximo mes de Julio en la Copa Chivas de Guadalajara Jalisco.

Un comentario en «Concluye con éxito la séptima Copa Premier de San Andrés Tuxtla»
  1. y por que no mencionan la bronca que hubo donde salieron lesionados dos jugadores de alvarado golpeados por los padres de cruz azul de los tuxtlas o que no lo saben.